Pesto siciliano de almendras ;)


          El pesto o pesto genovés es una salsa típica de Italia que se prepara con un majado en el mortero de una serie de ingredientes básicos: albahaca, piñones, ajo, aceite, sal y queso parmesano (queso de vaca) o pecorino (queso de oveja)
          Como ocurre con todas las recetas tradicionales y regionales, se van diversificando según la zona y según el gusto de quién las prepare... Algunas de las variantes más destacadas son:

  • El pesto rojo o siciliano (del que me he inspirado para hacer esta receta). Su variante es que agrega tomates deshidratados a la mezcla.
  • El pesto de Trápani (Sicilia) añade tomates escaldados y elimina los piñones para agregar almendras.
  • La salsa Pistú (Provenza) no lleva piñones ni queso, pareciéndose así al clásico alioli catalán o valenciano y a otras salsa crudas a base de aceite de oliva típicas de las regiones mediterráneas. 
  • El pesto de Argentina incorpora nueces.
  • El pesto en Perú suele incluir un queso fresco regional típico además del parmesano, y nueces o pécaras sustituyendo así al caro piñón.
          Conociendo todas estas variantes nos será mucho más fácil preparar un rico pesto sin tener que contar con todos los ingredientes, pudiendo así sustituir unos por otros o incluso ir agregando otros nuevos.
          La receta que yo he creado es una mezcla entre el pesto peruano, el siciliano y el de Trápani. Os dejo por aquí la receta...
ESPERO QUE OS GUSTE!!!
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INGREDIENTES:

  • 50 g de Albahaca fresca
  • 40 g de Almendras
  • 70 g de Tomates deshidratados en aceite de oliva escurridos y muy picaditos
  • 100 g de Queso parmesano rallado
  • 100-150 ml del Aceite de oliva de los tomates deshidratados (si no hay suficiente le ponemos aceite limpio)
  • Sal gruesa
  • 1 diente de Ajo (le podemos poner más si queremos)

 ELABORACIÓN:

          Hay dos formas de preparar esta salsa:

1. Haciendo un majado en el mortero.
2. Pasando todos los ingredientes por la batidora.

        Claro está que es más fácil la segunda opción, pero tanto la textura como el sabor pueden variar. La forma tradicional de preparar el pesto es majándolo con mucha paciencia, pero si non tenemos mucho tiempo:

  1. Ponemos todos los ingredientes en la batidora.
  2. Vamos batiendo de manera que queden grumos, para que tenga textura.
  3. Listo para servir.
En el caso de que queramos hacerlo de la forma tradicional:
  1. En primer lugar majamos las almendras un poco para que después nos sea más fácil el majado con los demás ingredientes (esto no lo haríamos si fueran piñones por ejemplo, ya que el piñón es más blando y fácil de majar). Una vez que estén un poco troceadas las apartamos y reservamos.
  2. Ponemos en el mortero el ajo, los tomates deshidratados y un poco de sal gruesa, y vamos majando hasta formar una crema.
  3. Echamos las almendras y seguimos majando.
  4. Vamos agregando las hojas de albahaca por tandas con una pizca de sal y las majamos a medida que vamos poniendo más.
  5. Una vez que las hojas empiezan a desprender líquido verde, vamos agregando el queso parmesano y el aceite sin dejar de mover el mortero para mezclar todo bien.
  6. Servimos junto a cualquier pasta, sobre alguna pizza,  ;)

SUGERENCIAS Y CONSEJOS:

          La salsa pesto no debe calentarse, ya que al calentarla el queso se unificará y quedará separado del aceite y del resto de ingredientes. Yo aconsejo que la agreguéis a la pasta una vez que ésta esté caliente ;)
          Podemos agregar esta salsa a multitud de platos:
  • Pizzas
  • Pasta
  • Tostas
  • Cocas saladas
  • Carnes a la plancha o al horno
  • Verduras asadas
  • Etc. etc. etc.




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