Tartar vegano de remolacha asada, aguacate y nueces

noviembre 18, 2016



¿CÓMO HACER UN TARTAR VEGANO DE REMOLACHA?

Quizás nadie te lo contó, pero este tartar de remolacha está buenísimo, es sano, fácil de preparar y te llevará  a la luna. Es una buena opción para no comer tanta carne y disfrutar comiendo a lo grande.
Quizás aun no te lo creas, es normal, suele pasar... Prueba a hacerlo y me cuentas!

En Huelva y otras zonas de Andalucía es típico encontrar en algunos bares ensaladilla de remolacha, es como una ensaladilla rusa, pero a base de remolacha, patata, mahonesa, atún, pepinillo y a veces nueces, así que para mi es muy común comer la remolacha en ensaladas. No se muy bien el origen de esta, pero tiene similitudes a una ensalada griega llamada "patzarosalata", que lleva la remolacha, aliñada con yogur griego, queso feta y nueces. 

Esta receta tiene dos partes importantes, una serán los trocitos que conformarán el tartar y por otra parte una crema para que todos los ingredientes queden amalgamados y podamos darle forma de tartar.

INGREDIENTES:

Para la mezcla emulsionada de aguacate y remolacha:
  • 50 g Aguacate
  • 40 g de Remolacha cocida
  • Vinagre de Módena
  • Sal
  • Pimienta
  • Aceite de Oliva Virgen extra
Para el tartar:
  • 100 g de Remolachas asadas a la sal en brunoise o 100 g de Remolacha cocida
  • 50 g Manzana Grand Smith en brunoise
  • 1 Cda de Pepinillos en Vinagre en brunoise
  • 1 Cda de Nueces troceadas
  • 1 Cda de Cebolleta en brunoise

ELABORACIÓN:

Elaboración de las Remolachas a la sal:

  1. Ponemos en una flanera o bandeja de horno alta la remolacha enterrada en sal y la metemos en el horno a 190ºC durante 2 horas.
  2. Para saber si están listas las pinchamos con un cuchillo y las sacamos cuando estén tiernas.
Alternativas a las Remolachas a la sal:
          Remolachas asadas: Las envolvemos en papel de aluminio y las horneamos durante 1 horas y media a 185ºC aprox. (dependerá del tamaño)
          Remolachas cocidas: podemos comprarlas preparadas en paquetes de plástico al vacío.

Elaboración de la mezcla emulsionada de aguacate y remolacha:
  1. En el recipiente de la batidora ponemos la remolacha cocida, el aguacate, el aceite, el vinagre de módena, la sal y la pimienta.
  2. Emulsionamos y reservamos.
Elaboración del tartar:
  1. Mezclamos la remolacha a la sal, la manzana, los pepinillos, las nueces y la cebolleta.
  2. Le ponemos un poco de la emulsión hasta que veamos que tiene la consistencia de un tartar mientras lo movemos.
  3. Lo metemos a refrigerar antes de servirlo.
  4. Una vez que lo vayamos a servir, lo ponemos en un molde o le damos la forma que queramos. Yo en este caso usé un molde redondo de emplatar
  5. Decorar con algunas nueces.

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