Galette de pera, ricotta y romero

octubre 09, 2017


Nos encantan las galettes, se pueden rellenar de cualquier cosa, dulces o saladas... quedan bonitas, ricas y se hacen super rápido.
Esta especialmente es mi debilidad, el queso, el romero y la pera son tan compatibles que no podrás dejar de comerla.

INGREDIENTES:

Para la base de tarta (para dos galettes)
  • 520 g Harina floja de repostería (o harina panificable corriente)
  • 260 g Mantequilla pomada
  • 80-100 g Azúcar (glas preferiblemente, puede ser la granulada corriente)
  • 3 Yemas de huevo
  • 1 pizca de Sal
  • 100-120 g Leche/ Agua fría (podemos poner mitad y mitad)
  • c/n Hojas de romero finamente ficadas
Relleno (para una galette)
  • 2 Peras en láminas con piel
  • 2 Cdas colmadas de Azúcar moreno
  • 2 cdtas Maicena
  • 100 g Crema de queso
  • 100 g Ricotta
  • 100 g Azúcar glas
  • Azúcar granulada
  • Concentrado de vainilla o esencia de vainilla
  • Doradura para pintar la masa: 1 Huevo, un poco de leche, Sal y azúcar.

ELABORACIÓN:

  1. Lo primero que vamos a hacer es la masa de la base de nuestra galette. Batimos el azúcar con la mantequilla, el romero y las yemas de huevo.
  2. Una vez que esté todo bien mezclado, ponemos la harina. Cuando la harina y la grasa estén bien mezclados, ponemos la leche o el agua, poco a poco, primero pondremos 100 g y luego si los vemos necesario pondremos más.
  3. No amasamos, solo es un mezclado una vez que pongamos la harina (un fresado), para que no se desarrolle el gluten de la masa.
  4. Hacemos dos bola y la enfilmamos. Las metemos en frío para que endurezcan un poco con la mantequilla y nos sea más fácil manejarla. (una de ellas podemos directamente congelarla para otra ocasión, o hacemos la mitad de la marca)
  5. Pasamos a preparar el relleno. 
  6. Ponemos en un escurridor la pera con dos cucharadas colmada de azúcar para que suelten agua y dos cucharaditas de maicena.
  7. Batimos el queso crema con el ricotta y el azúcar glas. Si tenemos concentrado o esencia de vainilla se lo añadimos mientras batimos.
  8. Sacamos del frío la masa y en la mesa de trabajo, encima de un papel vegetal la extendemos con ayuda de un rodillo (ponemos harina espolvoreada cuando nos sea necesario para que no se nos pegue al rodillo a la masa, o ponemos la masa entre dos papeles vegetales, que es una buena solución para manejarla bien). Le damos forma circular.
  9. Ponemos el relleno en el centro de la masa, teniendo en cuenta que tenemos que plegarla hasta el medio haciendo pliegues. Hacemos una base con la crema de queso y encima vamos poniendo las peras escurridas en la disposición que queramos. 
  10. Vamos plegando la masa y medio cerramos nuestra galette como si de un saquito se tratara.
  11. Antes de hornearla, metemos nuestra galette en el frío para que coja cuerpo.
  12. Precalentamos el horno a 180 ºC.
  13. Pintamos la masa de nuestra galette con la doradura (mezcla de huevo batido, leche, azúcar y sal), espolvoreamos azúcar granulado por encima y decoramos con algunas ramitas de romero.
  14. Horneamos durante unos 35-45 minutos y sacamos del horno una vez que veamos dorada nuestra galette.
  15. Se puede servir fría o caliente, pero os recomiendo servir calentita. Recién hecha es ideal...acompañada de una bola de helado de vainilla...



You Might Also Like

1 comments