Ensalada de zanahorias asadas, caramelo de higos y especias, y quinoa

abril 03, 2018




          El otro día compré un manojo de zanahorias y no pude resistirme a hornearlas... Después de esta semana santa, repletita de dulces...(incluidas torrijas y más torrijas de todos los colores y formas...), necesitamos un descansito...un poquito de vida sana...

          Lo cierto es que nosotros no llevamos una dieta poco sana...ya que tenemos a una dietista en casita y a una cocinera ...pero la cocinera a veces...hace tartitas que se pasa...se pasa mucho! ...pero es así! Soy de las que piensa que hay que disfrutar de todo, siempre sin excesos... Una buena tarta es una pasada...pero evidentemente no te vas a comer una tarta todos los días como hago yo en temporadas de pruebas...(como ahora)

          Y bueno, volviendo al kit de la cuestión, estas zanahorias os van a robar el corazón...lo siento. 

          Si tenéis alguna duda sobre dónde encontrar algún producto deja un comentario... La panela y la quinoa la uso de la marca Goya, aquí podéis encontrar muchos productos sobre todo latinos que no tenemos por aquí cerca y de buena calidad.


INGREDIENTES:

Para las zanahorias especiadas asadas:

  • 1 manojo de Zanahorias limpias
  • 50-60 g Higos secos (unos 3 o 4)
  • 2-3 dientes de Ajo
  • 15 g de Panela 
  • 15 g o una Cda de Vinagre de vino de jerez
  • 20-40 g o 3 Cdas de Agua
  • 40 g AOVE
  • c/n Sal
  • c/n Pimienta de jamaica molida
  • c/n Comino molido
Para la base de quinoa y especias
  • 200 g Quinoa 
  • 3 Huevos Cocidos
  • c/n Cilantro fresco
  • c/n Tomates cherry
  • c/n Garam Masala
  • c/n AOVE
  • c/n Sal
  • 1 Puñado de Almendras tostadas y troceadas
  • Agua para la cocción
Para acompañar:
  • Salsa de yogurt tipo tzatziki (salsa griega a base de yogurt griego, pepino, ajo menta...) que más adelante os contaré detalladamente como prepararla y os daré opciones para acompañarla.

ELABORACIÓN:

  1. Precalentamos el horno a 190-200ºC. Trituramos todos los ingredientes del especiado en un vaso y pintamos las zanahorias ya limpias con esta pasta sobre un papel vegetal en la bandeja de horno.
  2. Horneamos las zanahorias durante unos 40-50 minutos. A mitad de cocción pintamos de nuevo con la pasta de higos.
  3. Enjuagamos la quinoa y la cocemos como nos indica el paquete. Una vez la tengamos le ponemos el aceite de oliva, la sal necesaria y las especias.
  4. Colocamos la quinoa como base con los cherrys, ponemos encima las zanahorias asadas, el cilantro, los huevos cocidos y las almendras troceadas tostadas.
  5. Acompañamos son salsa de yogurt griega...esta salsa es fresca y nos combina perfectamente con el dulzor del higo y las especias....  Sírvelo caliente.

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