Crema de lentejas y bacon con gremolata
noviembre 26, 2016
Así que, tras disponerme a preparar lentejas y justo antes haber conocido la gremolata italiana (como la salsa verde en España pero lleva piel de limón, rallada o en brunoise) ...surgió esta cremita de lentejas y bacon con gremolata, de la que os vais a enamorar si la preparáis...
INGREDIENTES:
(Para 4 personas)
Para la crema de lentejas y bacon:
- 320 g de Lentejas
- 4 Zanahorias troceadas
- 1 Cebolla troceada
- 200-250 g de Bacon cortados en dados
- 2 dientes de Ajo en rodajas
- 2 dientes de Ajo pelados
- 3-4 Tomates secos
- 1 Cdta de Tomate concentrado
- Agua
- Sal
- Pimienta negra
- Aceite de Oliva virgen extra
- Un chorreón de zumo de Limón
Para la gremolata:
- Aceite de Oliva virgen extra
- Perejil picado
- Ajo
- Piel de Limón en brunoise (sin la parte blanca) o ralladura de limón
ELABORACIÓN:
Elaboración de la crema:
- En una olla ponemos un poco de aceite con el ajo en rodajas, salteamos un poco y añadimos el bacon.
- Echamos la cebolla, las zanahorias, los dos dientes de ajo pelados y sin germen, los tomates secos, el tomate concentrado y el zumo de limón.
- Movemos durante pocos minutos y ponemos las lentejas, la sal, la pimienta y el agua (hasta que cubra todos los ingredientes y dos dedos más.
- Dejamos cocinar a fuego bajo hasta que las lentejas estés hechas, la corregimos de líquido y le ponemos un poco de leche o nata.
- Las trituramos y dejamos la crema lo más cremosa posible.
- Por otra parte, cogemos un cazo pequeño y ponemos la nata a espesar con una pizca de pimienta y sal.
- Cuando emplatemos, ponemos un poco de nata por encima junto a la gremolata.
Elaboración de la gremolata:
- En un mortero, majamos la cantidad de ajo que le queramos poner (yo le puse medio) con un poco de sal gorda y le vamos añadiendo el perejil picado y la piel de limón cortada en brunoise.
- Otra opción es poner todos los ingredientes en el vaso de la batidora y triturarlo todo.
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