Tartar vegano de remolacha asada, aguacate y nueces
noviembre 18, 2016¿CÓMO HACER UN TARTAR VEGANO DE REMOLACHA?
Quizás nadie te lo contó, pero este tartar de remolacha está buenísimo, es sano, fácil de preparar y te llevará a la luna. Es una buena opción para no comer tanta carne y disfrutar comiendo a lo grande.
Quizás aun no te lo creas, es normal, suele pasar... Prueba a hacerlo y me cuentas!
En Huelva y otras zonas de Andalucía es típico encontrar en algunos bares ensaladilla de remolacha, es como una ensaladilla rusa, pero a base de remolacha, patata, mahonesa, atún, pepinillo y a veces nueces, así que para mi es muy común comer la remolacha en ensaladas. No se muy bien el origen de esta, pero tiene similitudes a una ensalada griega llamada "patzarosalata", que lleva la remolacha, aliñada con yogur griego, queso feta y nueces.
Esta receta tiene dos partes importantes, una serán los trocitos que conformarán el tartar y por otra parte una crema para que todos los ingredientes queden amalgamados y podamos darle forma de tartar.
INGREDIENTES:
Para la mezcla emulsionada de aguacate y remolacha:
- 50 g Aguacate
- 40 g de Remolacha cocida
- Vinagre de Módena
- Sal
- Pimienta
- Aceite de Oliva Virgen extra
Para el tartar:
- 100 g de Remolachas asadas a la sal en brunoise o 100 g de Remolacha cocida
- 50 g Manzana Grand Smith en brunoise
- 1 Cda de Pepinillos en Vinagre en brunoise
- 1 Cda de Nueces troceadas
- 1 Cda de Cebolleta en brunoise
ELABORACIÓN:
Elaboración de las Remolachas a la sal:
- Ponemos en una flanera o bandeja de horno alta la remolacha enterrada en sal y la metemos en el horno a 190ºC durante 2 horas.
- Para saber si están listas las pinchamos con un cuchillo y las sacamos cuando estén tiernas.
Alternativas a las Remolachas a la sal:
Remolachas asadas: Las envolvemos en papel de aluminio y las horneamos durante 1 horas y media a 185ºC aprox. (dependerá del tamaño)
Remolachas cocidas: podemos comprarlas preparadas en paquetes de plástico al vacío.
Elaboración de la mezcla emulsionada de aguacate y remolacha:
- En el recipiente de la batidora ponemos la remolacha cocida, el aguacate, el aceite, el vinagre de módena, la sal y la pimienta.
- Emulsionamos y reservamos.
Elaboración del tartar:
- Mezclamos la remolacha a la sal, la manzana, los pepinillos, las nueces y la cebolleta.
- Le ponemos un poco de la emulsión hasta que veamos que tiene la consistencia de un tartar mientras lo movemos.
- Lo metemos a refrigerar antes de servirlo.
- Una vez que lo vayamos a servir, lo ponemos en un molde o le damos la forma que queramos. Yo en este caso usé un molde redondo de emplatar
- Decorar con algunas nueces.
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