Pollo asado con verduras glaseadas y manzanitas caramelizadas al brandy

noviembre 14, 2016


       
       Esta receta es una de las primeras que preparé cuando estudiaba cocina. Las verduritas torneadas y glaseadas al puro estilo francés fue todo un descubrimiento para mí. No podía faltar en este recetario...

RECETA DE POLLO ASADO CON VERDURAS GLASEADAS Y MANZANAS CARAMELIZADAS AL BRANDY

INGREDIENTES:

Para el pollo asado:
  • 1/4 Trasero de pollo por persona (sin piel)
  • Tomillo fresco
  • Orégano fresco
  • Romero fresco
  • Sal
  • Pimienta negra molida
  • Limón en rodajas
  • 1 chorreón de Vino blanco
  • Aceite de Oliva virgen extra aromatizado con guindillas y tomate seco
Para las verduras glaseadas:
  • Cebollas inglesas (si no son muy pequeñas las partimos la mitad)
  • Zanahoria baby o las cortamos nosotros mismos y las torneamos, dándole forma redondeada.
  • Nabo troceado y torneado (en este caso no le pude nabo porque no tenía)
  • Agua
  • Tomillo fresco
  • Zumo de medio limón
  • Azúcar
  • Mantequilla
  • Sal
  • Pimienta negra molida
Para las manzanitas caramelizadas al brandy
  • Manzana verde
  • Mantequilla
  • Azúcar
  • Pimienta
  • Brandy o calvados (aguardiente de manzana)

ELABORACIÓN:

Las verduras glaseadas...
  1. En un cazo ponemos las cebollas, la zanahoria y el nabo, le agregamos una cucharada de mantequilla, una de azúcar, sal, el zumo de limón, la pimienta y cubrimos las verduras.
  2. Cubrimos con agua a ras las verduras y le ponemos ramas de tomillo fresco.
  3. Ponemos a fuego medio hasta que se consuma el líquido.
  4. Una vez que el líquido se ha evaporado, vamos moviendo las verduras caramelizando su última capa. Se le quedará un aspecto brillante gracias a la mantequilla y el azúcar.
El pollo asado...



  1. Sellamos en una sartén los cuartos traseros y los colocamos en la bandeja de horno con aceite aromatizado, junto a las especias frescas, sal, y los trocitos de limón.
  2. Desglasamos con vino blanco la sartén dónde hemos sellado el pollo y echamos este vino mezclado con la grasa del fondo sobre el pollo.
  3. Metemos en el horno precalentado a 200ºC durante unos 30-40 minutos (depende del tamaño)
Las manzanitas caramelizadas al brandy...

  1. Con ayuda de un vaciador sacamos las bolitas de manzana.
  2. En un cazo pequeño ponemos mantequilla y azúcar al fuego hasta que adquiera un color tostado.
  3. Añadimos las manzanas y mezclamos bien.
  4. Agregamos el brandy o el calvados y flambeamos.
  5. Seguimos cociendo un poco más hasta que reduzca y nos quedemos con las bolitas de manzana con una capa caramelizada 
          Una vez que tengamos todo, ponemos las verduras y las manzanitas junto al pollo y servimos!


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