Pollo asado con verduras glaseadas y manzanitas caramelizadas al brandy
noviembre 14, 2016Esta receta es una de las primeras que preparé cuando estudiaba cocina. Las verduritas torneadas y glaseadas al puro estilo francés fue todo un descubrimiento para mí. No podía faltar en este recetario...
RECETA DE POLLO ASADO CON VERDURAS GLASEADAS Y MANZANAS CARAMELIZADAS AL BRANDY
INGREDIENTES:
Para el pollo asado:
- 1/4 Trasero de pollo por persona (sin piel)
- Tomillo fresco
- Orégano fresco
- Romero fresco
- Sal
- Pimienta negra molida
- Limón en rodajas
- 1 chorreón de Vino blanco
- Aceite de Oliva virgen extra aromatizado con guindillas y tomate seco
Para las verduras glaseadas:
- Cebollas inglesas (si no son muy pequeñas las partimos la mitad)
- Zanahoria baby o las cortamos nosotros mismos y las torneamos, dándole forma redondeada.
- Nabo troceado y torneado (en este caso no le pude nabo porque no tenía)
- Agua
- Tomillo fresco
- Zumo de medio limón
- Azúcar
- Mantequilla
- Sal
- Pimienta negra molida
Para las manzanitas caramelizadas al brandy
- Manzana verde
- Mantequilla
- Azúcar
- Pimienta
- Brandy o calvados (aguardiente de manzana)
ELABORACIÓN:
Las verduras glaseadas...
- En un cazo ponemos las cebollas, la zanahoria y el nabo, le agregamos una cucharada de mantequilla, una de azúcar, sal, el zumo de limón, la pimienta y cubrimos las verduras.
- Cubrimos con agua a ras las verduras y le ponemos ramas de tomillo fresco.
- Ponemos a fuego medio hasta que se consuma el líquido.
- Una vez que el líquido se ha evaporado, vamos moviendo las verduras caramelizando su última capa. Se le quedará un aspecto brillante gracias a la mantequilla y el azúcar.
El pollo asado...
- Sellamos en una sartén los cuartos traseros y los colocamos en la bandeja de horno con aceite aromatizado, junto a las especias frescas, sal, y los trocitos de limón.
- Desglasamos con vino blanco la sartén dónde hemos sellado el pollo y echamos este vino mezclado con la grasa del fondo sobre el pollo.
- Metemos en el horno precalentado a 200ºC durante unos 30-40 minutos (depende del tamaño)
Las manzanitas caramelizadas al brandy...
- Con ayuda de un vaciador sacamos las bolitas de manzana.
- En un cazo pequeño ponemos mantequilla y azúcar al fuego hasta que adquiera un color tostado.
- Añadimos las manzanas y mezclamos bien.
- Agregamos el brandy o el calvados y flambeamos.
- Seguimos cociendo un poco más hasta que reduzca y nos quedemos con las bolitas de manzana con una capa caramelizada
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