Pesto de coco y especias estilo indio para untar

diciembre 04, 2021

El pesto es una elaboración de la gastronomía italiana muy extendido por muchas partes del mundo y consiste en un majado de ajo, frutos secos, aceite, queso pecorino, queso parmesano y albahaca, que es espesado normalmente con un fruto seco, como son piñones o almendras. Se utiliza como aderezo para pasta y otras recetas como pizzas.

Existen diferentes tipos de pesto. El pesto genovés es el más popular a nivel mundial que lleva los anteriores ingredientes nombrados, aunque existen muchas variaciones, algunos llevan tomates secos, otros tomates frescos, pimiento, etc. 

Y a ver, ¿Por qué te cuento todo esto?... 

La cocina india es una de las que más me sorprenden, y mientras cocinaba un rico Chicken Xacuti, un tipo de curry de Goa (India) que es espesado con coco rallado, se me ocurrió esta genial idea para acompañar los panes naan que acababa de preparar. Aunque se puede acompañar con cualquier pan plano, regañás, o como aliño para una ensalada de patatas acompañada con gajos de naranja.
Para hacer esta receta no necesitas tener la multitud de especias que yo le pongo, tan solo con la mezcla garam masala podrás hacerlo.

*c/n significa cantidad necesaria, lo que viene ser, a gusto.

CÓMO HACER PESTO DE COCO Y ESPECIAS INDIO

INGREDIENTES:

3-4 cdas de mantequilla
c/n de aceite de oliva suave
4 dientes de ajo
1 trozo de jengibre fresco en rodajas (seco en polvo si no tienes)
2-3 cdas colmadas de coco rallado (depende del espesor y de la cantidad de aceite y vinagre que le pongas)
c/n de chiles secos o guindilla 
4 cdtas
1/3 cdta de canela
1/2 cdta de pimentón picante o dulce
1/4 de pimienta negra en grano o en polvo
1/2 cdta de comino
2-3 semillas de cardamomo (opc)
1/4 cdta de nuez moscada
1 clavo molido
1 Cda de cúrcuma
c/n de Azafrán
1 cdtas de garam masala
1 cda de pasta de tamarindo (si no tiene, agrega algunas pasas y un chorreón de limón)
un chorreón de vinagre de manzana a gusto
c/n de sal
c/n de cilantro fresco picado

1. Pon mantequilla y abundante aceite a calentar, añade el ajo y el jengibre finamente picados y cocina unos segundos. Añade las especias para que templen, la pasta de tamarindo y un buen chorreón de vinagre de manzana.

2. Cocina unos segundos, pon la sal y prueba para rectificar.

3. Retira de fuego, añade el cilantro fresco. Ya lo tienes listo para servir.

You Might Also Like

0 comments