MINI AMERICAN APPLE PIE, TARTALETAS DE MANZANA ESTILO AMERICANO

junio 06, 2018


         No olvidaré la primera vez que probé una american apple pie... Una tarta de manzana recién salida del horno con una bola de helado de vainilla encima... 
          Nunca me habían llamado la atención este tipo de tartas... Y sí...ahora tendría que callarme para siempre y asumir que ya era fan fiel de ellas.

          Más de una vez he preparado esta tarta en versión mini... como las que os traigo ahora. Nos gustan así porque la podemos calentar de forma individual en el grill, sin necesidad de calentar todas las porciones. Aunque también se pueden comer a temperatura ambiente.

          En la receta tradicional de estas tartas de manzana no se utiliza una masa muy azucarada, se hace uso de una masa quebrada más bien tirando a una brisa que a una sablé... Después de varias pruebas nosotros nos quedamos con una masa más azucarada y con más mantequilla... La mantequilla y la manzana son aliados...y ya puestos, si caramelizas la manzana con la mantequilla...entonces ya tienes el resultado perfecto.

RECETA DE TARTA DE TARTALETAS DE MANZANA ESTILO AMERICANO


          Lo primero que debemos hacer es la masa sablé. Los ingredientes que necesitaremos son los siguientes:
  • 250 g Harina floja o panificable
  • 45 g Huevo
  • 150 g Mantequilla
  • 5 g Sal fina
  • 100 g Azúcar
  • Ralladura de medio limón
  • 1 pizca de jengibre molido

          Mi manera de hacerlo para que quede más crujiente y rústica es de la siguiente manera: 
1. Mezclamos antes lo seco, le agregamos la mantequilla, arenamos todo y por último agregamos el huevo. También lo podemos hacer por cremado: en este caso a la mantequilla pomada le agregaríamos el azúcar y el huevo, se emulsiona bien y por último se agregan los secos evitando batir en exceso para no desarrollar gluten.
2. Aplastamos la masa un poco y la envolvemos en papel film, y las metemos al frío para que adquiera cuerpo.
3. Sacamos la masa y la extendemos con ayuda de un rodillo. Espolvoreamos harina cuando nos sea  necesario para que no se pegue a la mesa ni al propio rodillo. 
4. Pon encima de los moldes de tartaletas la masa y corta lo sobrante.
5. Reservamos para colocar el relleno dentro y taparlo con más masa.



Para el relleno de la tartaleta de manzana necesitamos:
  • 2 manzanas fuji o royal gala (unos 300 g ya sin piel y troceada) (podemos usar también una manzana verde ácida que contrate la acidez con el dulzor, pero a mi personalmente me gustan estas dos variedades)
  • 80 g Azúcar moreno o refinada
  • 20-30 g de Mantequilla
  • 8-10 g Maicena
  • 50 g Nueces
  • 1 Cdta Canela en polvo
  • 1/4 Cdta Nuez Moscada
  • 1/4 Cdta Clavo en polvo
Pasos para la elaboración del relleno de nuestras tartaletas y montaje finalmente de éstas:
  1. Salteamos las manzanas troceadas con el azúcar y la mantequilla y carameliza.
  2. Agregamos las especias, mezclamos bien y apartamos del fuego.
  3. Una vez que esté fría nuestra mezcla le ponemos la maicena y movemos hasta asegurarnos que todo queda bien ligado.
  4. Rellenamos cada tartaleta y la tapamos con masa por encima. Sellamos bien los bordes y hacemos algún agujero o raja en su superficie para que pueda salir el vapor de agua al cocerse en el horno.
  5. Ponemos encima una rodajita de manzana para decorar, le dará un toque rústico bonito.
  6. Pintamos nuestras tartaletas con huevo y azúcar si las queremos doraditas y con aspecto más brillante. En mi caso no les puse porque me gustan así, en su aspecto natural.
  7. Horneamos a 180ºC hasta que estén doradas. más o menos tardarán unos 25 minutos.
  8. Sacamos las tartaletas y las colocamos en una rejilla para que enfríen.

          Las podemos consumir tanto frías como calientes, acompañadas de una bolita de helado de vainilla.

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1 comments

  1. Qué ricas éstas tartas!! Yo nunca las he hecho y tu receta me ha gustado mucho!! A lo mejor me animo y la pruebo! Besos

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