Cookies de chocolate y frutos secos

abril 20, 2020


Siempre tengo un bote repleto de cookies en casa, pues tan solo con un puñado de frutos secos y un trozo de tableta de chocolate puedes hacer esta maravilla de bocado para acompañar tu café de la tarde.
Además de ser muy fáciles de preparar, duran bastante tiempo, así que no es de estos dulces que te los acabas comiendo a lo prisa porque se te estropeen.
Tienes también la posibilidad de congelar la masa de cookies hecha bolitas listas para llevar directas al horno una tarde de improvisación. Así que no está de más hacer el doble de cantidad y reservarla en el congelador para que el día menos pensado acabe tu casa oliendo a esta maravilla.

Aquí nos gustan toda clase de galletas, a veces hacemos cookies de doble chocolate con nueces, alguna vez que otra hemos preparado cookies de zanahoria, pistachos y té matcha, ... Pero estás son un clásico! Y aunque podemos usar el fruto seco que tengamos en casa, las avellanas quedan geniales con el chocolate...

CÓMO HACER COOKIES DE CHOCOLATE Y FRUTOS SECOS

Prepara todos los ingredientes:

- 190 g Harina blanca
- 40 g Harina integral
- 95 g Azúcar moreno
- 95 g Azúcar blanco
- 1 huevo a temperatura ambiente
- 110 g Mantequilla a temperatura ambiente
- 1 pizca de sal
- 130 g Chips de chocolate (pueden ser trocitos de tableta de chocolate)
- 80 g Avellanas y nueces picadas
- 1 pizca de levadura química (opc)

Algunas anotaciones:

- Puedes sustituir azúcar moreno por blanco.
- No sustituyas la mantequilla por aceite, no quedarán igual
- Usa los frutos secos que tengas, las almendras y pistachos también irían genial.
- Puedes usar toda la harina de la receta con harina blanca, pero no utilizar toda la receta con harina integral.

Elaboración:

Mezcla la mantequilla con los azúcares hasta que quede todo pomado, puedes hacerlo con un robot de cocina o a mano con unas varillas.
Agrega el huevo a temperatura ambiente y sigue mezclando, pon la sal y seguidamente la harina tamizada junto con la levadura en el caso de que la pongas, mezcla y por último añade las chips de chocolate y los frutos secos troceados.
Si la masa está muy blanda y no puedes manejarla bien, llévala al congelador unos minutos para endurecerla. Haz bolitas del peso que quieras dependiendo de lo grande que quieras que sean, y colócalas en la bandeja de horno con distancia entre una y otra, ya que van a crecer en el horno y se se te pueden unir.
Mientras las enfrías en la nevera un poco, precalienta el hornos a unos 170-175ºC, y cuando esté bien caliente introduce las cookies y hornéalas unos 15-20 minutos.
Recuerda que cuando las saques del horno las cookies estará blandas, es normal, tienen que enfriar para endurecerse, así que con cuidado ponlas en una rejilla con ayuda de una espátula hasta que enfríen por completo. 
Una vez hayan enfriado, mételas en un bote o caja hermética y disfrútalas durante dos o incluso tres semanas cuando quieras.


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