Arepas rellenas de ropa vieja

mayo 07, 2020


Las arepas son un alimento básico para algunos países como colombia y venezuela, formando parte de su menú diario. Aquí en España también las podemos encontrar en las islas canarias por influencia venezolana.
El olor a maíz mientras se cocinan me recuerda a México, cuando pasaba cerca de una tortillería y me venía ese olor tan particular a maíz tostado, es por ello que para mí es algo tan irresistible...

Las arepas se hacen con una masa de harina de maíz precocida e hidratada con agua y sal (o caldo de cocción de carnes y verduras). Esta masa se divide en bolitas a las que se les da una forma de torta no excesivamente fina y se cocina a la plancha o fritas, dependiendo del lugar.
Podemos encontrarnos arepas más amarillas o más blancas, eso es por el tipo de harina de que se usa. Pueden ser de harina de maíz amarillo o harina de maíz blanco. 
La harina de maíz blanco tiene una textura más suave y tarda un poco más en endurecerse, en cambio la harina de maíz amarillo es un poco más áspera y aporta una textura diferente.
A mí particularmente me gustan las dos, pero es cierto que para quienes comen a menudo arepas notan perfectamente la diferencia.
Para hacer arepas suelo usar la harina de maíz blanco, mientras que la amarilla la uso para hacer empanadillas, tortillas de maíz para tacos, quesadillas o totopos para chilaquiles.

Decidí hacer estas arepas porque tenía un poco de carne del cocido y estaba entre hacer croquetas o  una especie de ropa vieja y rellenar arepas, y claro está... las arepas ganaron con creces. 

La ropa vieja según el lugar se cocina de una manera diferente, aquí en España, aunque no se haga siempre de la misma forma, coinciden en que se trata del aprovechamiento de las sobras del cocido o puchero, al que se le agrega un sofrito en muchos casos con tomate, a veces con patatas...

INGREDIENTES PARA HACER LA ROPA VIEJA:

- Carne del puchero deshilachada
- 1/2 Cebolla
- 1/2 Pimiento rojo
- c/n Semillas de comino
- c/n Comino molido
- c/n Pimienta negra
- c/n Pimentón dulce 
- c/n Pimentón picante (Opc)
- c/n Sal
- 1 diente de ajo picado
- 1 trozo de jengibre fresco picado (jengibre en polvo si no tienes)
- 2 Cdta Tomate concentrado (o un poquito más de tomate frito si no tienes)
- c/n Caldo del cocido
- Jugo de medio limón
- 1 Cda de Azúcar moreno (o blanco si no tienes)

ELABORACIÓN DE LA ROPA VIEJA:

1. Sofríe la cebolla y el pimiento en juliana. 
2. Cuando adquieran un poco de color pon el ajo y el jengibre, el tomate concentrado, las especias y el azúcar. Cocina un poco.
3, Pon la carne deshilachada, un poco de caldo y de jugo de limón. Cocina unos segundo y prueba de sabor, rectifica y reserva.

INGREDIENTES PARA LAS AREPAS:

Para hacer unas 6-7 arepas:
- 300 g Harina de maíz blanco precocido 
- 450 g Agua o caldo caliente
- 7 g Sal (en el caso de que le pongas agua

ELABORACIÓN DE LAS AREPAS:

Pon en un bol amplio la harina, disuelve en el agua la sal y agrégala al bol. Mezcla muy bien con las manos, tápalo y deja que se hidrate unos minutos.
Forma bolitas de unos 110 g cada una y aplástalas hasta darle una forma de arepa modelando con los dedos.
Pon una sartén a calentar, unta las arepas en un poco de aceite y hazlas hasta que estén doradas.

Corta las arepas por un lateral y rellénalas de ropa vieja.



You Might Also Like

0 comments