Pollo tikka masala (Indian butter chicken curry)

mayo 07, 2020


El tikka masala es uno de los currys más conocidos fuera de la India, y lo curioso es que allí no hay ningún curry que originalmente se llame así.
Probablemente el tikka masala venga del "butter chicken", y si alguna diferencia encuentro entre ellos es que el "tikka" como su nombre indica, son trozos de carne sin huesos marinados con yogur y especias que después se cocinan con tomate, en cambio el butter chicken suele cocinarse con pollo troceado incluidos los huesos de éste, pero el procedimiento es básicamente el mismo.
Tras haber investigado sobre este tema, esta ha sido mi conclusión.
Aún así, la India es muy extensa, y en cada lugar hacen las cosas a su manera y con sus costumbres, lo importante es quedarnos con la esencia, ese olor a pasta de ajo y jengibre en sus comidas, el picante de los chiles, la acidez del yogur, sus especias y hierbas frescas...
Es una de las comidas que más me gustan, comería cocina india todo el día...

INGREDIENTES: (c/n significa "cantidad necesaria" por lo tanto será a gusto de cada uno)

Para el marinado del pollo:

- 1 Pechuga de pollo troceada
- Jugo de medio limón
- 1 Cda de pasta de ajo y jengibre
- c/n Pimienta negra
- c/n Comino en polvo
- c/n Cilantro en polvo
- c/n Pimentón dulce
- c/n Chile en polvo
- c/n Garam masala
- c/n Cúrcuma
- 2 Cdas de Mantequilla derretida
- c/n Sal
- 2 cdas Yogur griego (si es azucarado se le puede poner y después suprimes el azúcar de la salsa)

Para la salsa:

- 1/2 Cebolla en brunoise
- 4 tomates pera maduros troceados en cubos (puedes sustituirlos por tomate frito)
- 1/2 taza de Anacardos
- c/n Garam masala
- 1 cdta Azúcar
- c/n Chile en polvo
- c/n Cúrcuma
- 150 g Nata (puede ser nata de montar o de cocinar, solo varía la cantidad de grasa)
- c/n Cilantro fresco picado
- c/n Menta o hierbabuena fresca picada

ELABORACIÓN DEL TIKKA MASALA:

1. Mezcla todos los ingredientes del marinado y déjalo tapado en un bol a temperatura ambiente durante una hora.
2. En una olla, marca los trozos de pollo con un poco de aceite y resérvalos. En esa misma olla agrega la cebolla en brunoise, cocina y levanta el socarrado que habrá dejado en la base el pollo.
3. Añade la pasta de ajo y jengibre, cocínala y pon las especias y el tomate troceado. Pon una cucharada colmada de mantequilla y sofríe hasta que el tomate se concentre.
4. Agrega los anacardos, un poco de agua o caldo de pollo y las hierbas frescas. Cocina unos minutos y tritura la salsa. 
5. Pon el pollo reservado en la olla junto a la salsa ya triturada, añade un poco de nata y cocina unos 10 minutos a fuego bajo.
6. A la hora de servir, rocía con un poco de nata y espolvorea un poco de cilantro picado.


Acompaña con pan naan, pan chapati o con arroz basmati.

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