Arroz seco con calamares
mayo 12, 2020
Esta receta de arroz seco es un claro ejemplo de cómo se puede hacer una paella con pocos ingredientes pero con todo el sabor.
En este caso este arroz fue para dos personas, por lo que usé tan solo un calamar, fumet de pescado y eso sí, un buen sofrito, la base para cualquier arroz seco de calidad.
Te dejo la receta por aquí.
INGREDIENTES para 2 personas:
- 1 calamar limpio
- 1/2 tomate pera
- 1 Cdta de tomate concentrado
- un poco de perejil o cilantro fresco picado
- 1 diente de ajo
- 1/2 cebolla
- una pizca de ñora
- una pizca de azafrán en hebras
- c/n de fumet de pescado
- 200 g de arroz redondo
- 1/4 cdta de pimentón dulce de la vera
- c/n de aceite de oliva
ELABORACIÓN:
1. Trocea el calamar y márcalo en la paella o sartén que vayas a usar con poco aceite. Resérvalo.
2. En la misma paella pon la cebolla picada con un poco más de aceite con un poco de sal, sofríela.
3. Agrega el tomate en cubos o triturado, el ajo muy picado y el tomate concentrado, cocina hasta que tome un color anaranjado.
4. Pon el pimentón, el perejil, la ñora y el azafrán, dale unas vueltas, añade el calamar de nuevo y el arroz. Nacara unos segundos, y añade el caldo de pescado. La cantidad dependerá tanto de la cantidad de arroz que finalmente pongáis como de lo amplia que sea la sartén o la paella, así que puedes calcular de 2 y medio a 3 veces más que del peso o volumen del arroz. En este caso yo le puse unos casi 600 g en principio, pero acabé poniéndole más finalmente porque lo necesitaba. Así que yo te aconsejo que siempre reserves un poco más de fumet aparte del tripe de la cantidad de arroz que le pongas, y le agregues a mitad de cocción si lo necesita.
5. Comprueba el sabor del caldo y sala si es necesario, mueve por última vez y cocina a fuego fuerte unos 5 minutos. Baja el fuego al mínimo unos 10-12 min y pasado este tiempo sube el fuego y agrega un poco más de aceite para que se fría y forme socarrat, en este caso unos 3-4 minutos.
6. Aparta del fuego, ponle un papel vegetal por encima y reposa unos minutos antes de servir.
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