Harira, sopa marroquí
mayo 12, 2020
La harira es una sopa deliciosa típica de la cocina marroquí. Aunque se consume durante todo el año, es muy habitual que forme parte de la comida para romper el ayuno en el mes de ramadán. Se consume acompañada de dátiles, pan marroquí o con unos dulces típicos marroquíes llamados chebakia, una especie de pestiños andaluces (nos vienen de ellos) pero especiados y con unas formas muy bonitas y particulares.
Se trata de un plato muy nutritivo, rico en hidratos de carbono y proteínas, además de llevar verduras y especias.
Hay muchas versiones de harira, a mí personalmente me gusta ponerle pollo, aunque en muchas otras versiones le ponen ternera, cordero o ambos. El caldo debe ser especiado y con intenso sabor a carne y verduras, y se suele espesar con harina.
Te animo a que prepares esta receta y que la disfrutes, tanto como nosotros.
RECETA DE HARIRA
Ingredientes:
- 1/2 Cebolla grande
- 1/2 Zanahoria
- 3 tomates pera
- 1 cdta de tomate concentrado
- 1 Trozo de apio
- Hojas de apio picadas
- Perejil fresco picado
- Cilantro fresco picado
- 1/2 Taza de lentejas
- 1/2 Taza de garbanzos cocidos
- 1/2 Taza de fideos finos
- 1 pechuga de pollo troceada
- 1 cdta de pimentón dulce
- 1 cda de cúrcuma
- 1/2 cdta de canela
- 1 cdta de jengibre en polvo
- 1/3 cdta de pimienta negra
- Aceite de oliva
- Sal
- c/n de caldo de pollo
Elaboración:
1. Tritura la cebolla junto a la zanahoria, que no quede excesivamente triturado. Reserva.
2. Tritura los tomates y reserva.
3. Marca en una olla el pollo con un poco de aceite y resérvalo.
4. Pon más aceite en la olla y sofríe el puré de cebolla y zanahoria. Cuando se consuma todo el agua pon las especias a gusto, témplalas y agrega el puré de tomate y el tomate concentrado. Sigue sofriendo hasta que tome un tono anaranjado.
5. Pon las lentejas, el tallo de apio, las hierbas frescas, la sal y el caldo de pollo. Cocina a fuego lento hasta que las lentejas estén tiernas.
6. Añade los garbanzos y el pollo, cocina unos 10 minutos.
7. Incorpora los fideos y cocina a fuego bajo hasta que estén hechos. Sirve.
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