Tajine de pollo, almendras y pasas

mayo 12, 2020


Un tajine es un recipiente de barro típico de al cocina de marruecos. Las comidas que se preparan en él llevan su nombre, al igual que ocurre con la paella en España.
Tajines hay de muchos tipos, de pollo, de cordero, de ternera, Tajine de kofta (especie de albóndigas), de pescados, tajines de mariscos... y con multitud de variaciones entre ellos.

Son típicos los agregados de frutos secos, de frutas deshidratadas como ciruelas, higos, pasas y dátiles, de conservas como las aceitunas o los tradicionales limones encurtidos marroquíes, además de sus imprescindibles mezclas de especias como el popular ras el hanout o adobos como el chermoula.
Esta receta de tajine de pollo es fácil de preparar y el resultado es espectacular. 

Aclaraciones: "c/n" significa cantidad necesaria (a gusto)

RECETA DE TAJINE DE POLLO, ALMENDRAS Y PASAS

Ingredientes:

- 1/2 Pollo troceado
- 1/2 taza de almendras
- 1 cda colmada de ras el hanout
- 1 y 1/2 cebolla grande
- una pizca de azafrán
- 1-2 cdas de mantequilla
- c/n de cilantro fresco picado
- c/n de perejil fresco picado (opc)
- 1 cda de cúrcuma
- 1/2 cda de canela
- 1/3 cdta de nuez moscada
- 1/3 cdta de pimienta negra
- 1/3 cdta de clavo en polvo
- 3-4 dientes de ajo majados
- 1 cdta de jengibre en polvo
- 1 cda de azúcar moreno o miel
- 1/3 de taza de pasas
- un chorreón de agua de azahar
- 1 cda de harina de almendra (almendra en polvo)
- c/n de agua o caldo de pollo

Elaboración:

1. Pon a macerar el pollo salpimentado con los ajos majados, el ras el hanout, la canela, la nuez moscada, el clavo y un poco de cilantro picado.
2. Tuesta las almendras en una sartén y resérvalas.
3. Hidrata las pasas. Para ello ponlas en un bol con un poco de agua caliente hasta que las vayas a utilizar.
4. Calienta el tajine, agrega un poco de aceite y mantequilla, y sofríe las cebollas en juliana a fuego medio hasta que caramelicen.
5. Añade una cucharada de azúcar moreno o miel a la cebolla y sigue caramelizando.
6. Agrega las pasas, un poquito de azafrán y unas gotas de agua de azafrán.
7. Coloca las partes del muslo y contramuslo del pollo acomodándolo entre la cebolla caramelizada, y reserva la parte de la pechuga para incorporarla después, ya que se hace antes y se nos podría secar. Pon las almendras, espolvorea con la harina de almendra y añade caldo de pollo hasta que cubra un dedo. Cierra el tajine y cocina unos 10-15 minutos.
8. Pasado el tiempo, incorpora la parte de la pechuga que tenías reservada y vuelve a cocinar tapado unos 10 minutos más.
9. Sirve acompañado de pan marroquí y disfruta.


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