Falafel, croquetas de garbanzo, especias y hierbas frescas

junio 24, 2020



Estas delicias de oriente medio están hechas a base de garbanzo o habas, ambos rehidratados. Se ponen las legumbres en remojo al igual que cuando la consumimos en cualquier estofado o ensalada, unas 8 horas antes, después se trituran a groso modo con especias, hierbas frescas, ajo y cebolla.  

Por la cantidad de proteínas que tienen las legumbres es un plato muy completo, consumido mucho por los vegetarianos. 

Es común acompañarlos con salsa de yogur o salsa de tahini. Yo en este caso los acompañé con salsa Tzatziki, una salsa de yogur, pepino, ajo y menta típica de la cocina del mediterráneo.

RECETA DE FALAFEL

INGREDIENTES:

600 g de garbanzos.

2 ud de cebollas medianas

3 dientes de ajo sin el germen

1 limón grande

1 cda colmada de comino en polvo

un poco de comino en grano (opc)

1 cayena o guindilla en polvo

1 cdta de pimentón dulce

1 cdita de bicarbonato

c/n de Aceite de oliva

Perejil picado

Cilantro fresco picado

Eneldo fresco picado (opc)

c/n de semillas de sésamo blanco tostadas (opc)

c/n de Sal

ELABORACIÓN:

1. La noche antes pon los garbanzos en remojo.
2. Tritura los ajos junto a la cebolla (que no queden como un puré) y reserva.
3. Tritura los garbanzos y mezcla todos los ingredientes menos el sésamo hasta crear una masa.
4. Prueba de sabor y rectifica de jugo de limón sal o especias según necesite.
5. Úntate las manos de aceite y haz bolitas. Ten en cuenta que será una masa poco manejable, pero si evitamos echar pan rallado o harina de garbanzo quedarán más jugosos. Pasa las bolitas por semillas de sésamo y fríe en aceite caliente.
6. Sirve acompañado de salsa tzatziki o salsa tahini.


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