Tarta de queso gorgonzola estilo la viña con cerezas

junio 14, 2020


Horneada o sin hornear, la tarta de queso triunfa. Tengo varias recetas y dependiendo de la ocasión preparo una u otra. 
La tarta de queso estilo la viña tiene un aspecto rústico que me encanta, al poner el horno a una temperatura alta conseguimos que los bordes suban y se doren antes que la parte central y obtenemos ese aspecto imperfecto que la caracteriza.
Es por esa imperfección y ese aspecto casero y rústico lo que la hace perfecta para una comida o reencuentro familiar íntimo.
En este caso acompañamos este cheesecake con una compota de cereza, aprovechando que estamos en la época, pero puedes comerla sola o con cualquier confitura de fruta. En verano especialmente nos encanta comerla con higos, hago mermelada casera y la consumimos durante toda la temporada.
Esta receta, a pesar de llevar queso gorgonzola no tiene un sabor intenso a este queso, tan solo es para potenciar más el sabor. En el caso de que no lo tengas, sustitúyelo por 50 g de queso de untar, la receta no variará mucho y quedará igual de buena.

RECETA DE TARTA DE QUESO GORGONZOLA Y CEREZAS

INGREDIENTES:

Para la tarta de queso:

522 g de Queso de untar (tipo philadelphia)
70 g de queso gorgonzola o queso azul (o 50 g de queso de untar en el caso de que no tengas)
230-250 g de azúcar
200 g de nata 35%
3 huevos M
2 cditas de harina

Para la compota de cerezas:

250 g de cerezas
100 g de azúcar
un poco de zumo de limón (opc)

UTENSILIOS:

1 molde desmontable de 18-20 cm
1 papel de horno

ELABORACIÓN:

1. Precalienta el horno a 225ºC unos 20 minutos antes de introducir la tarta en él.
2. Tritura todos los ingredientes.
3. Moja el papel vegetal, escúrrelo y arrúgalo. Colócalo en el molde y rellena con la mezcla.
4. Introdúcelo en el horno y tras unos 2 minutos baja la temperatura del horno a unos 215ºC-210ºC.
5. Hornea unos 40 minutos.
6. Mientras tanto, lava las cerezas (reserva algunas para decorar), sácale los huesos y tritúralas un poco junto al azúcar. Ponlas en un cazo y cocina hasta que la mezcla espese un poco (recuerda que cuando enfríe espesará un poco más)
7. Pasado el tiempo, apaga el horno y deja la puerta entreabierta unos 20 minutos con el cheesecake dentro. Pasado el tiempo sácalo y llévalo a la nevera. 
8. Cuando haya enfriado desmóldalo con cuidado, sirve sólo o con la confitura y las cerezas.

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