KIBBEH HORNEADO, RECETA LIBANESA

agosto 13, 2020


¿Aún no conoces el Kibbeh? Se trata de un plato libanés y de otros países de oriente medio. Se prepara a base de carne de cordero/ternera picada, piñones, especias, hierbas frescas y bulgur.
La forma más tradicional de prepararlo es haciendo bolitas ovaladas en forma de croquetas pero con puntas en los extremos, como si se tratase de un balón de rugby.
En su elaboración se usan dos masas, una que lleva además de la carne y especias el bulgur, que sería la parte externa, para que al freírlas queden crujientes, y otra que hace de relleno que lleva la carne, especias, las hierbas frescas y los piñones.
Y dirás: "esto no tiene nada que ver con lo que se ve en la imagen". Y es cierto. Este kibbeh que he preparado lleva exactamente lo mismo que el kibbeh frito, pero en cambio este se hace en el horno.
Es otro tipo de kibbeh que se prepara allí, en celebraciones que requieren de mucha cantidad de carne y se prepara más rápido, sin necesidad de dedicar tanto tiempo a la fritura.
Es cierto que en este tipo de kibbeh se pierde esa corteza crujiente que da dicha fritura, pero se ahorra tiempo, es más saludable y te permite tener preparada tu bandeja en la nevera hasta que lo vayas a hornear.
Un ingredientes interesante que tiene esta elaboración es la mezcla de 7 especias libanesas. Yo no la compro, la preparo yo misma y la tengo guardada en un bote para elaboraciones como hamburguesas o albóndigas.

RECETA KIBBEH LIBANÉS HORNEADO

RECETA DE 7 ESPECIAS LIBANESAS

Ingredientes:

1 cda de Canela molida
1/2 cda de clavo molido
1/2 cda de pimienta negra molida
1 cda de cilantro molido
1/2 cda de nuez moscada

Estas son las especias básicas para preparar esta mezcla libanesa, a esta mezcla le puedes añadir: 
1/4 cda de semillas de cardamomo molidas
1/2 cda de comino en polvo
1/2 cda de jenjibre en polvo

Elaboración:

Mezcla las especias, puedes poner todas o solo las que tengas en ese momento en casa. Puedes hacer el doble o triple de cantidad de la que te propongo, y así tendrás para usarla en otras elaboraciones.

RECETA DE KIBBEH HORNEADO

Ingredientes para la masa externa:

500 g de carne de ternera o cordero picada
250 g de bulgur
1/2 Cebolla mediana picada finamente
c/n de Sal
c/n de Pimienta negra

Ingredientes para la masa del relleno:

375g de Carne de ternera o cordero picada
1 cebolla y media picada finamente
1 diente de ajo rallado
Sal
2 cditas de mezcla de 7 especias libanesas
50 g de piñones fritos o tostados
c/n de perejil, cilantro fresco, hierbabuena (no es necesario ponerle todas, la principal es el perejil)
c/n de aceite de oliva

Elaboración del kibbeh horneado:

En una bandeja de horno de unos 24cm de diámetro con esta cantidad está bien. Si vas a hacer más cantidad o menos tendrás que hacer el doble o la mitad y tener en cuenta el recipiente que tengas.
Pon el bulgur en remojo durante unos 10 minutos, escúrrelo y reserva.
Mezcla ambas masas, que todo quede bien amalgamado.
Pinta el molde o bandeja con aceite y coloca la mitad de la masa que lleva bulgur en el fondo ejerciendo presión para que no queden partes aireadas. Pon encima toda la masa del relleno de la misma forma y termina con una capa de masa de bulgur. Hazle cortes con un cuchillo haciendo formas geométricas con la intención de que después sean trozos de carne individuales.
Rocía con aceite de oliva o ponle algunos dados de mantequilla por encima (opc).Decora con algunos piñones y lleva al horno precalentado a 200ºC por unos 20-30 minutos.
Acompaña con jugo de limón exprimido por encima o con salsa Tatziki




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